Der Serval

Keine andere Katze hat so große Ohren wie der Serval (Leptailurus serval),

der in Afrikas Savannen südlich der Sahara lebt. Die trichterförmigen “Riesenlöffel”, deren Innenkanten am Scheitel fast zusammenstossen, deuten auf ein besonders scharfes Gehör hin. Tatsählich ist das Hörvermögen des Servals außergewöhnlich gut.

Auf der Jagd streift der Serval am liebsten durch dichtes Plfanzengewirr – mannshohes Gras etwa oder auch Gestrüpp aller Art. Je !undurchsichtiger” die Pflanzendecke, desto wohler fühlt sich die mittelgroße, schlank gebaute Katze. In solchem Gelände, wo man kaum über die eigene Nasenspitze hinaussieht, sind natürlich “Superohren” eine hilfreiche Sache.

Mit ihnen vermag der Serval auch die schwächste Geräusche – etwa das Raffeln eines Nagers vor seinem Erdbau oder das Trippeln eines Vogels am Boden – wahrzunehmen. Ungesehen kann er sich dann bis dicht an die “Geräuschquelle” anschleichen und sein Opfer mit einem gut gezielten Satz überraschen. Nagetiere schlägt der Serval häufig mit zwei, drei harten Schlägen seiner Vorderpfoten k.o., dann erst erfolgt der Tötungsbiss.

Neben den großen Ohren sind die stark verlängerten, äußerst beweglichen Vorderpfoten ein auffälliges Körpermerkmal des Servals. Mit ihnen tastet er auf seinen Streifzügen öfter Nagetierbaue nach darin steckenden Bewohnern ab, hakt diese blitzschnell mit den Krallen fest und zieht sie heraus. Auch hierbei ist ihm sein Hochleistungs-Gehör von großem Nutzen. Durch die Erde hindurch kann er nämlich die in ihren Gängen buddelnden Tiere orten und weiß darum, wo sich ein “Angelversuch” lohnt.

Servalkinder sind ausgeprägte Nesthocker. Ihre ersten vier bis fünf Lebenswochen verbringen sie gut geschützt in einem verlassen Erdferkelbau, zwischen Felsen oder im Dichten Gebüsch. Dann erst wagen sie sich hervor und unternehmen zusammen mit ihrer Mutter die ersten Ausflüge. In Menschenobhut können Servale bis zu 20 Jahre alt werden.

Kopfrumpflänge:70 – 100 cm
Schwanzlänge:30- 40 cm
Gewicht:7 – 18 kg
Lebenserwartung:20 Jahre
Verbreitung:Afrika
Lebensraum:offene Savanne, feuchte Gebiete am Rand von Sümpfen oder Seen
Artbestand:nicht gefährdet